Les ventes de détail alimentaire continuent de progresser en 2021.

Retrouvez en accès libre l’étude de marché sur le secteur du Commerce de Détail Alimentaire : Alimentation Générale, Boucherie-Charcuterie, Boulangerie, Vente de Fruits et Légumes…

La performance économique des entreprises continue de s’améliorer en 2021. Le Chiffre d’affaires a augmenté en moyenne de 5,7 % en 2021. La structure financière des entreprises du secteur est solide.

La progression la plus importante est enregistrée par la profession Pâtisserie.

Les professions Alimentation générale et Vente de spiritueux et vins enregistrent les moins bonnes progressions du secteur.

Informations complémentaires :

  • Le taux de rentabilité (Valeur ajoutée/Chiffre d’affaires) a légèrement diminué par rapport à N-1.
  • Le taux d’investissement a augmenté de 1,7 pt entre 2020 et 2021.
Analyse économique
Baromètre des métiers
Analyse géographique

Analyse économique

Etat de santé : Solide
-2 : en difficulté -1 : fragile 0 : équilibré 1 : solide 2 : excellent

Il détermine, pour une année donnée, l’équilibre structurel des TPE du secteur étudié, en se basant sur la situation économique et financière réelle des entreprises le composant (ratios bilanciels).  En savoir plus

 

Tendances d'évolution : Stabilité
Dépression (-3) Dégradation (-2) Ralentissement (-1) Stabilité (0) Progression (1) Croissance (2) Plein essor (3)

Il mesure l’évolution, d’une année à l’autre, des résultats financiers et économiques (issus du compte de résultat) des entreprises du secteur étudié. En savoir plus

 

Il s’agit de la mesure du taux d’évolution du chiffre d’affaires des entreprises du secteur d’activité, hors inflation.

 

Ce ratio, valeur ajoutée sur chiffre d’affaires, mesure la performance économique des entreprises du secteur d’activité, hors masse salariale.
L’augmentation du taux est synonyme d’une hausse des performances des entreprises.

 

Ce graphe permet de visualiser la part d’entreprises du secteur d’activité avec une trésorerie négative, c’est-à-dire en situation de découvert bancaire, comparée à l’ensemble des TPE de Nouvelle-Aquitaine.

 

Baromètre des métiers

Alimentation générale
Boucherie - charcuterie
Boulangerie - Pâtisserie
Commerce non sédentaire alimentaire
Courtage en vins
Crémerie
Epicerie fine
Pâtisserie
Poissonnerie et coquillages sur marché
Poissonnerie et coquillages
Vente de fruits et légumes
Vente de vins et spiritueux

Cette matrice permet de mesurer le positionnement d’un département, en fonction de la santé et de la tendance d’évolution des entreprises.
En haut à droite : les entreprises du département enregistrent des équilibres et évolutions positives.
En bas à droite : les entreprises du département enregistrent des évolutions positives, malgré des situations d’équilibre fragiles.
En bas à gauche : les entreprises du département font face à une situation économique dégradée, tant sur l’équilibre que sur l’évolution.
En haut à gauche : les entreprises du département rencontrent une situation économique équilibrée, malgré des tendances d’évolution à la baisse.

 

Analyse géographique

Le Baromètre géographique
Tendances haussières Stabilisation Tendances baissières Résultats non représentatifs

Les départements de Nouvelle-Aquitaine sont identifiés selon les performances économiques et financières des TPE du secteur étudié, présentes dans ce département.

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