Un essor du secteur qui ralentit

Accédez librement à l’analyse de marché du secteur Café-Hôtellerie-Restauration. Elle regroupe les professions : Bar-Brasserie, Café, Café-Tabac-Presse-Jeux, Camping, Chocolaterie, Crêperie, Hôtel-Restaurant, Hôtel de tourisme, Pizzeria.

En 2023, le secteur Café-Hôtellerie-Restauration enregistre une hausse de son Chiffre d’affaires de 6,3 %. Cette progression est bien inférieure à celle observée 2022 (- 12,4 pts). La structure financière des entreprises du secteur est solide.

Informations complémentaires :

  • Le taux de rentabilité (Valeur ajoutée/Chiffre d’affaires) a faiblement augmenté par rapport à 2022 (+ 0,3 pt) atteignant 44,3 % en 2023.
  • La proportion d’entreprises ayant une trésorerie négative atteint 7,5 % contre 5,7 % en 2022 (+1,8 pt).
  • En moyenne, les charges externes des entreprises du secteur augmentent, ayant pour cause le coût de l’énergie grandissant.
Analyse économique
Baromètre des métiers
Analyse géographique

Analyse économique

Etat de santé : Solide
-2 : en difficulté -1 : fragile 0 : équilibré 1 : solide 2 : excellent

Il détermine, pour une année donnée, l’équilibre structurel des TPE du secteur étudié, en se basant sur la situation économique et financière réelle des entreprises le composant (ratios bilanciels).  En savoir plus

 

Tendances d'évolution : Croissance
Dépression (-3) Dégradation (-2) Ralentissement (-1) Stabilité (0) Progression (1) Croissance (2) Plein essor (3)

Il mesure l’évolution, d’une année à l’autre, des résultats financiers et économiques (issus du compte de résultat) des entreprises du secteur étudié. En savoir plus

 

Il s’agit de la mesure du taux d’évolution du chiffre d’affaires des entreprises du secteur d’activité, hors inflation.

 

Ce ratio, valeur ajoutée sur chiffre d’affaires, mesure la performance économique des entreprises du secteur d’activité, hors masse salariale.
L’augmentation du taux est synonyme d’une hausse des performances des entreprises.

 

Ce graphe permet de visualiser la part d’entreprises du secteur d’activité avec une trésorerie négative, c’est-à-dire en situation de découvert bancaire, comparée à l’ensemble des TPE de Nouvelle-Aquitaine.

 

Baromètre des métiers

Bar - Brasserie
Café
Café - Tabac - Presse - Jeux
Camping
Hôtel de tourisme
Hôtel - Restaurant
Pizzeria
Restaurant
Restauration rapide
Traiteur événementiel

Cette matrice permet de mesurer le positionnement d’un département, en fonction de la santé et de la tendance d’évolution des entreprises.
En haut à droite : les entreprises du département enregistrent des équilibres et évolutions positives.
En bas à droite : les entreprises du département enregistrent des évolutions positives, malgré des situations d’équilibre fragiles.
En bas à gauche : les entreprises du département font face à une situation économique dégradée, tant sur l’équilibre que sur l’évolution.
En haut à gauche : les entreprises du département rencontrent une situation économique équilibrée, malgré des tendances d’évolution à la baisse.

 

Analyse géographique

Le Baromètre géographique
Tendances haussières Stabilisation Tendances baissières Résultats non représentatifs

Les départements de Nouvelle-Aquitaine sont identifiés selon les performances économiques et financières des TPE du secteur étudié, présentes dans ce département.

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